RECIPE レシピ紹介

トマトの牛すき丼

材料

3人分

牛ロース肉:200g

トマト:1個
タマネギ:1個
黄パプリカ:1/2個
ニンニク:2片
みりん:200cc
酒:100cc
しょうゆ:50cc
オリーブオイル:大さじ1
ごはん:適量
バジル:3枚

A

B

C

D

作り方

1:牛ロース肉は、食べやすい大きさに切っておく。

2:トマトは8等分のくし切り、
  タマネギと黄パプリカは1cm幅、ニンニクは2mm幅の薄切りでカットしておく。
3:鍋にみりんと酒を入れて沸騰させた後、
  しょうゆを加えて1分ほど加熱し、割り下を作っておく。
4:フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクをこんがり焼く。
5:牛ロースを広げるように入れてこんがり焼き付けた後、
  割り下100cc・タマネギ・黄パプリカ・トマトを加えて煮立たせる。
6:丼のごはんに⑤をかけて、バジルをあしらえば、出来上がり。

調理のポイント

※point

 タマネギは繊維に対して垂直にスライスすると甘みが出ます。
※point
 割り下は、作りやすい分量になっています。
 余ったら肉じゃがや照り焼きチキンなどにご利用ください。
※point
 トマトは煮すぎると、崩れやすいので気を付けましょう。

『おとなりどうし』2021.5月号掲載

河野 倫子 監修