新キャベツのダッカルビ丼
材料
3人分
鶏もも肉: 1枚
キャベツ:150g
タマネギ: 60g
キムチ: 50g
ニンジン: 30g
ピーマン: 1個
ピザ用チーズ: 60g
糸唐辛子: 適量
ゴマ油: 大さじ1
ごはん: 適量
A
コチュジャン: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
酒: 大さじ1
醤油: 大さじ1
ニンニク: 小さじ1
ショウガ: 小さじ1
B
C
D
作り方
1:鶏もも肉は、余分な脂肪を取り除いた後、3㎝角に切り、調味料Aをもみこみ、30分ほど寝かせておく。
2:キャベツとキムチはざく切り、タマネギはくし切り、ニンジンは短冊切り、ピーマンは乱切りにしておく。
3:フライパンにごま油をひき、②の上に①をバランスよく並べて、①の残りのタレを上からかける。
4:フライパンに蓋をして、中火で8分ほど蒸し焼きにする。
5:野菜と鶏肉に火が通ったら、中央にピザ用チーズズをのせ、再び蓋をして、チーズが溶けるまで再加熱する。
6:丼のごはんに⑤を煮汁ごとかけて、仕上げに糸唐辛子をちらせば、出来上がり。
調理のポイント
野菜が焦げ付かないように注意が必要ですが、
なるべくかき混ぜず、肉のうまみを下の野菜にしみこませること。
かき混ぜて「野菜炒め」にならないように気をつけましょう。
なるべくかき混ぜず、肉のうまみを下の野菜にしみこませること。
かき混ぜて「野菜炒め」にならないように気をつけましょう。
『おとなりどうし』2021.5月号掲載
河野 倫子 監修