RECIPE レシピ紹介

セサミクラッカー

材料

150枚分

バター:50g
水:大さじ4
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1

A

薄力粉:100g

片栗粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
青のり:大さじ1/2
すりごま:大さじ1/2

B

C

D

作り方

1:バターを細かく刻んで、冷蔵庫で冷やしておく。

2:材料Aを合わせて、ふるいにかけておく。
3:水に砂糖と塩を加えて、溶かしておく。
4:①に②を揉み込んで、そぼろ状にする。
5:④に③を加えてこねた後、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
6:⑤に薄力粉をふったものを、ビニール袋に入れる。
7:⑥のビニール袋の上から、麺棒で2mmの薄さにのばす。
8:⑦のビニール袋をカッターで切り開き、生地をクッキングシートにのせる。
9:⑧をパイカッターなどで1cm角に切る。
10:180℃の温めたオーブンで約15分、うっすら焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

『おとなりどうし』2007.5月号掲載

西林 美弥子 監修