RECIPE レシピ紹介

梅酒ボール

材料

10個分

スポンジケーキ又はカステラ:90g
アーモンドパウダー:40g
チョコレート:45g
レモン汁:小さじ1
梅酒:大さじ2
梅酒漬けの梅:15g
生クリーム:大さじ1
コーティング用チョコレート:200g
デコレーション用ペンシルチョコ:1本

A

B

C

D

作り方

1:スポンジケーキを粗めのザルでこして、そぼろ状にする。

2:①にアーモンドパウダーをふるいながら加える。
3:チョコレートを細かく刻んで、湯せんで溶かす。
4:②に③とレモン汁と梅酒を加え、さっくり混ぜる。
5:④に細かく刻んだ梅と生クリームを加え、混ぜる。
6:⑤を10等分して丸め、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
7:コーティング用チョコレートを細かく刻んで、湯せんで溶かす。
8:⑦のボウルを冷水に当てて、30秒ほど練る。
9:⑧に⑥をくぐらせたら、ペンシルチョコでデコレートする。

調理のポイント

『おとなりどうし』2008.2月号掲載

河野 倫子 監修