RECIPE レシピ紹介

里芋のポタージュ

材料

4人分

里芋:150g
たまねぎ:50g
バター:大1/2
あさつき:適宜

A

水:250cc

チキンブイヨン:1個
ローリエ:1/2枚
塩・胡椒:少々

B

牛乳:100cc

生クリーム:50cc
塩・胡椒:少々

C

D

作り方

1:里芋は、乱切りにしておく。

2:タマネギは、薄切りにしておく。
3:鍋にバターを溶かし、②をじっくり炒める。
4:③に①と材料Aを加え、弱火で20分ほど煮る。
5:④のローリエを取り出し、ミキサーにかける。
6:⑤をこした後、鍋に戻して弱火にかける。
7:⑥に材料Bを加え、味を調える。
8:⑦を器によそって、あさつきをトッピングする。

調理のポイント

『おとなりどうし』2008.5月号掲載

河野 倫子 監修