RECIPE レシピ紹介

  1. HOME
  2. コミュニケーション
  3. レシピ集一覧
  4. 鶏肉と山芋のみぞれ煮

鶏肉と山芋のみぞれ煮

材料

4人分

鶏もも肉:200g
山芋:200g
酢:適宜
片栗粉:適宜
サラダ油:適宜

A

酒:大さじ1

薄口しょうゆ:大さじ1/2

B

だし汁:3カップ

みりん:1/4カップ
薄口しょうゆ:1/4カップ

C

大根おろし:適宜

大葉の千切り:適宜
柚子の皮の千切り:適宜
白ゴマ:適宜

D

作り方

1:鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、材料Aをからめておく。

2:山芋は半月に切り、酢水につけておく。
3:②を水洗いした後、ペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶす。
4:①に片栗粉をまぶす。 5:サラダ油を約180℃に熱し、③④の順で揚げる。
6:材料Bを煮立て、沸騰したら⑤を入れて3分ほど煮込む。
7:器に⑥を盛り付け、材料Cを散らす。

調理のポイント

『おとなりどうし』2009.2月号掲載

河野 倫子 監修