RECIPE レシピ紹介

緑の野菜サラダ

材料

4人分

そら豆:8本
アスパラガス:4~6本
アボカド:1/2個
ベーコン:2枚
レモン汁:適量

A

EVオリーブオイル:大さじ2

酢:大さじ1
ハーブソルト:少々
黒胡椒:少々

B

C

D

作り方

1:アボカドは、食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけておく。アスパラガスは下の固い部分をピーラーで皮を剥き、根本1cm程切る。固い部分から順に色よく茹でる。そら豆はさやから出し、皮を剥き1分位茹でる(それぞれ塩ゆで)

2:ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで乾煎りする。
3:Aの材料をよく混ぜる。
4:③の中に、①と②を入れ軽く混ぜ合わせる。
5:冷蔵庫で少し冷やして、お皿に盛る。

調理のポイント

『おとなりどうし』2009.5月号掲載

河野 倫子 監修