RECIPE レシピ紹介

  1. HOME
  2. コミュニケーション
  3. レシピ集一覧
  4. 豚と焼きナスのピリ辛ごましゃぶ

豚と焼きナスのピリ辛ごましゃぶ

材料

4人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用):180g
ナス:7本
大葉:4枚

A

しょうゆ:大さじ5

酢:大さじ3
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
ラー油:小さじ1
白すりごま:大さじ3
白ねりごま:小さじ1

B

C

D

作り方

1:ナスは、ガクを取ったあと、縦に切れ目を入れて、魚焼きグリルで焼く。

2:①のヘタを切り落とし、切れ目にそって、皮をむく。
3:豚肉は、1枚ずつゆでたあと、ザルにあげ、水気を切る。
4:②と③をそれぞれ3cm幅に切り、冷蔵庫で冷やす。
5:材料Aをボウルで混ぜ合わせ、④とあえる。
6:お皿に盛り付け、千切りにした大葉を散らす。

調理のポイント

『おとなりどうし』2009.8月号掲載

河野 倫子 監修