RECIPE レシピ紹介

夏野菜のカボナータ

材料

2人分

ニンニク:1片
トマト水煮缶:1/2缶
オリーブオイル:適宜
ローリエ:1枚
ハーブソルト:少々
黒コショウ:少々

A

ナス:1/2本

タマネギ:1/2個
パプリカ(赤・黄):各1/4個
ズッキーニ:1/4本

B

C

D

作り方

1:材料Aは、すべて角切りにしておく。

2:ニンニクは、つぶしてみじん切りにしておく。
3:多めのオリーブオイルでナスを炒め、取り出しておく。
4:オリーブオイルで②を炒めたあと、タマネギ、パプリカ、ズッキーニの順に加え、よく炒める。
5:④に③とトマト水煮缶、ローリエを加えたら、弱火で煮詰める。
6:⑤の汁気がなくなったら、ハーブソルトと黒コショウで味を調える。

調理のポイント

『おとなりどうし』2010.8月号掲載

河野 倫子 監修