RECIPE レシピ紹介

豆腐入りメンチカツ

材料

3個分

豚ひき肉:70g
絹豆腐:20g
タマネギ:1/4個
玉子:1/2個
塩コショウ:少々
醤油:小さじ1
ウスターソース:小さじ1
パン粉:ひとつかみ

A

薄力粉:適量

玉子:1/2個
パン粉:適量

B

C

D

作り方

1:絹豆腐は、水気をよく切っておく。

2:タマネギは、みじん切りにしておく。
3:ボールに①と②、豚ひき肉、卵、調味料を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
4:③にパン粉をひとつかみ加え、固さを調節する。
5:④を3等分し、薄力粉→玉子→パン粉の順で衣を付け、油で揚げる。

調理のポイント

『おとなりどうし』2011.8月号掲載

河野 倫子 監修