RECIPE レシピ紹介

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枝豆のイタリアンオムレツ

材料

4人分

枝豆:100g
パプリカ(赤):1/4個
タマネギ:1/4個
ベーコン:2枚
玉子:3個
サラダ油:大さじ1
塩・コショウ:少々

A

牛乳:大さじ3

粉チーズ:大さじ3
塩:小さじ1/4

B

サラダ油:大さじ1

バター:小さじ1

C

D

作り方

1:枝豆は、塩ゆでして、サヤから出しておく。

2:パプリカは2cmの乱切り、タマネギは1cmの乱切り、ベーコンは2cm幅に切っておく。
3:ボウルに卵を割り入れ、軽くほぐし、材料Aを加えて混ぜる。(POINT①
4:フライパンにサラダ油を熱し、②を炒め、塩・胡椒で下味を付ける。
5:③のボウルに④と枝豆を加える。
6:小さめのフライパンに材料Bを熱し、⑤の卵液を流し入れ、強火で1分間ほど焼く。(POINT②
7:ひっくり返したら、蓋をして、弱火で1分間ほど焼く。
8:火を止めたら、蓋をしたまま、1分間ほど蒸らす。(POINT③

調理のポイント

POINT①:冷めてもおいしいように、少し濃いめの味に!
POINT②:ゆっくりかき混ぜながら焼いてね!
POINT③:切り分けるのは、お皿に取り、冷めてから!
※冷めてもおいしく食べられるように、少し濃い目の味になっています。ケチャップをつけても美味しいです。

『おとなりどうし』2012.8月号掲載

河野 倫子 監修