RECIPE レシピ紹介

もぶりめし

材料

4人分

米:2合
干しシイタケ:2枚
ゴボウ:1/3本
ニンジン:1/4本
コンニャク:1/4枚
油揚げ:1/2枚
ちくわ:2本
インゲン:3本
サラダ油:大さじ1

A

干しシイタケのもどし汁:1/2カップ

しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ3/2
みりん:小さじ2
塩:小さじ1/3

B

C

D

作り方

1:ごはんは、やや固めに炊いておく。

2:干しシイタケは、水でもどして、約5mm幅の千切りにしておく。
3:ゴボウは、ささがきにして、水に浸して、アクを抜いておく。
4:ニンジン・コンニャク・油揚げは約1cmの千切りにしておく。
5:ちくわは、縦半分に切り、約5mmの小口切りにしておく。
6:インゲンは、さっと塩ゆでして、斜め切りにしておく。
7:鍋にサラダ油を熱し、②③④⑤がしんなりするまで炒める。
8:合わせた調味料Aを加え、煮汁がなくなるまで煮含める。
9:炊きたてのごはんに⑧を加え、さっくり混ぜ合わせる。
10:最後にインゲンを加え、彩りよく混ぜ合わせる。

調理のポイント

『おとなりどうし』2012.11月号掲載

河野 倫子 監修