RECIPE レシピ紹介

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レンコンのつくねバーグ

材料

10個分

レンコン:200g
合いびき肉:50g
片栗粉:適宜
油:適宜

 

A

ショウガ:5g
パン粉:大さじ2
玉子:1/2個
塩:少々

 

B

酒:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1
水:大さじ2

 

C

D

作り方

1:レンコンは、厚さ5mmの輪切りにして20枚用意する。
2:残りのレンコン(50g)は、卸し金ですりおろしておく。
3:バットに①を並べ、片栗粉を茶こしでふりかけておく。
4:合いびき肉に②と材料Aを加えてこねたら、10等分にしておく。
5:④を③のレンコン2枚ではさみ、厚さ2cmに整える。
6:フライパンに油をひき、⑤を片面2分ずつ焼く。
7:⑥に材料Bを加えたら蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

 

調理のポイント

『おとなりどうし』2014.2月号掲載

河野 倫子 監修