RECIPE レシピ紹介

チキンナゲット

材料

20個分

鶏むね肉:1枚
天ぷら油:適宜

 

A

鶏ミンチ:100g
豚ミンチ:100g
玉子:1個
鶏がらスープの素:小さじ1
ミックスハーブソルト:小さじ1
塩・こしょう:少々

B

小麦粉:80g
水:100cc
鶏がらスープの素:小さじ1

 

C

D

作り方

1:鶏むね肉は、皮を取り除き、包丁で粗みじんに叩いておく。
2:①に材料Aを加えたらよく混ぜ、20等分にしておく。
3:ボールに材料Bを入れ、衣をつくっておく。
4:天ぷら油を低温(170℃)に熱する。
5:②を手で整えながら、③の衣をからめ、揚げていく。
6:最後に、天ぷら油を高温(190℃)にして、きつね色になるまでもう一度揚げる。

 

調理のポイント

『おとなりどうし』2014.5月号掲載

河野 倫子 監修