RECIPE レシピ紹介

鶏のさっぱり煮

材料

4人分

鶏チューリップ:8本
しょうが:20g
うずら玉子:10個

 

A

水:200cc
酢:大さじ2
はちみつ:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1

B

C

D

作り方

1:鳥チューリップは、水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭き取っておく。
2:ショウガは、千切りにしておく。
3:うずら玉子は、茹でて、殻をむいておく。
4:鍋に煮汁Aを煮立てて、沸騰後①と②を加える。
5:時々かき混ぜながら途中で③も加え、煮汁が半分になるまで中火で15分くらい煮詰める。

 

調理のポイント

『おとなりどうし』2014.8月号掲載

河野 倫子 監修