RECIPE レシピ紹介

もちもち赤飯

材料

4人分

もち米:1.5合(225g)
米:0.5合(75g)
小豆:50g
塩:小さじ1/2

 

A

B

C

D

作り方

1:もち米と米は、混ぜ合わせた後、よく研ぎ、1時間ほど水に浸したら、ザルにあげておく。
2:鍋にさっと洗った小豆と水(約500ml)を入れ、中火で沸騰させたら、小豆をザルにとり、煮汁を捨てる。
3:鍋に再び②の小豆と水(500ml)を入れ、中火で20分ほど茹でる。(POINT①)
4:③をザルにとり、小豆と茹で汁に分ける。
5:④の茹で汁が400ccになるまで水を加える。
6:鍋に①と④の小豆と⑤の茹で汁と塩を入れたら、蓋をして中火にかける。
7:10分ほどして沸騰してきたら、弱火にして10分ほど火にかける。
8:火を止めて10分ほど蒸らしたら、しゃもじで切るように混ぜる。

 

調理のポイント

POINT①:時々煮汁をオタマですくい、空気に触れさせると、きれいな色に仕上がります。

『おとなりどうし』2015.5月号掲載

河野 倫子 監修