RECIPE レシピ紹介

華いなり

材料

8個分

米:1合
寿司酢:大さじ3
白いりごま:小さじ1
ゆずの皮:少々
油揚げ:4枚


 

A

昆布:3センチ片
酒:大さじ1

B

だし:1カップ
砂糖:大さじ2・1/2
酒:大さじ2・1/2
みりん:大さじ2・1/2
しょうゆ:大さじ2

 

C

錦糸卵:少々
カニかま:少々
絹さや:少々

D

作り方

1:米は、材料Aを加えて、少なめの水加減で、炊飯器にかける。
2:油揚げは、鍋で湯を沸かし、4分ほどしっかり茹でたあと、ザルに取り出して、汁気を絞っておく。(POINT❶)
3:鍋で材料Bを煮立て、②を10分ほど煮る。
4:炊きたてご飯に寿司酢を合わせたあと、白いりごまとゆずの皮を混ぜ合わせる。
5:④を8等分にして、俵むすびのように軽く握る。
6:③を2等分に切り、袋を破らないように広げて、⑤を詰める。
7:お好みで材料Cなどを彩りよく飾り付ける。

調理のポイント

❶油が抜けて、だしがしっかり染み込みます!

『おとなりどうし』2015.11月号掲載

河野 倫子 監修