RECIPE レシピ紹介

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夏野菜のチキンカレー丼

材料

4人分

骨付き鶏肉:500g(約2本)
タマネギ:200g
ニンニク:3片
ショウガ:1片
サラダ油:大さじ3
ガラムマサラ:小さじ1~2
野菜:適宜
ごはん:適宜


A

カレー粉:大さじ3
カルダモン:小さじ1
クミンシード:小さじ1
コリアンダー:小さじ1


B

トマトの水煮缶:150g
水:2カップ
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1~2

C

D

作り方

1:タマネギはみじん切り、ニンニクとショウガはすりおろしておく。
2:フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の表面がカリッとするまで焼きつけ、皿に取り出しておく。
3:フライパンに①のタマネギを入れ、中~強火で10分ほど茶色になるまで炒める。
4:フライパンに①のニンニクとショウガ、②の鶏肉を戻し入れ、軽く炒めた後に材料Aを加え、弱火で3分ほど炒める。
5:④に材料Bを加え沸騰させたら、とろりとするまで15分ほど弱火で煮込み、仕上げにガラムマサラを加えてよく混ぜる。
6:野菜(ズッキーニ・ナス・パプリカ・マイタケ・トウモロコシ・ブロッコリーなど)を適当な大きさに切り、予熱の入ったガスコンロのグリルの上下強火で2分ほど焼く。
7:ご飯の上に⑤をかけ、⑥をトッピングしたら出来上がり。

 

調理のポイント

『おとなりどうし』2020.8月号掲載

河野 倫子 監修