RECIPE レシピ紹介

ハニー味噌カツ

材料

4人分

豚ヒレ肉:200g

たまねぎ:1/2個
薄力粉:適宜
パン粉:適宜
とき卵:適宜

A

赤味噌:50g
はちみつ:大さじ2
みりん:大さじ1
酢:大さじ1

B

C

D

作り方

1:豚ヒレ肉は、2cm角に切り、軽く塩コショウしておく。

2:タマネギは、2cm角に切り、竹串に豚肉と交互に刺しておく。
3:鍋にハニー味噌だれの材料Aを入れたら弱火にかけ、軽く沸騰したら火を止める。
4:②に、薄力粉・とき卵・パン粉の順に衣を付ける。
5:180℃の揚げ油で、カラリと揚げる。
6:③のハニー味噌だれをかけたら出来上がり。

調理のポイント

『おとなりどうし』2013.8月号掲載

河野 倫子 監修