RECIPE レシピ紹介

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中華肉団子の甘酢あん

材料

20個分

豚ひき肉:300g
タマネギ:100g
玉子:1個
酒:大さじ2
水:大さじ2
薄力粉:大さじ2
パン粉:大さじ2
砂糖:小さじ1
コショウ:少々
ショウガ:少々
揚げ油:適宜


A

水:75cc
酢:45cc
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
ごま油:小さじ2

B

C

D

作り方

1:タマネギは約7mmの粗みじんに刻んでおく。
2:ショウガは、すりおろしておく。
3:ボウルに材料Aを入れ、混ぜ合わせる。(point①)
4:③をひとくちサイズに丸める
5:鍋に揚げ油を入れて、揚げもの温度調節機能で170℃に熱する。
6:④を3分間揚げたら火を止めて、3分間そのままにしておく。(point②)
7:再び火をつけて、170℃設定で3分間揚げる。(point②)
8:鍋に材料Bを入れて火にかけ、沸騰後弱火で1分間加熱する。
9:⑧に⑦の肉団子とごま油を加え、甘酢あんを絡める。

 

調理のポイント

point①:こねすぎると固くなるので注意!
point②:合計9分間加熱することで、外はカリッと、中はふっくらジューシーに仕上がります。
【170℃設定で3分間】+【火を通して3分間】+【170℃設定で3分間】
 

『おとなりどうし』2018.5月号掲載

河野 倫子 監修