RECIPE レシピ紹介

チンジャオロース丼

材料

4人分

牛もも肉:150g
翠ピーマン:140g
赤・黄・橙ピーマン:各20g
白ネギみじん切り:大さじ2
ショウガみじん切り:小さじ2
サラダ油:大さじ2
ゴマ油:小さじ半分
ごはん:4杯


A

しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1
こしょう:少々


B

溶き玉子:大さじ2
片栗粉:小さじ2
サラダ油:小さじ2

 

C

鶏がらスープ:40cc
オイスターソース:10cc
しょうゆ:10cc
酒:10cc
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ1
こしょう:少々

D

作り方

1:牛もも肉は、長さ6cm幅5mmの棒状に切り、材料Aで下味をつけた後、材料Bを揉み込んでおく。
2:白ネギとショウガは、みじん切りにしておく。
3:ピーマンは、幅5mmの千切りにしておく。
4:フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、①をよく炒め、取り出しておく。
5:そのフライパンにサラダ油大さじ1と②を加えて弱火で香りがたつまで炒めた後、(point①)③を加えて炒める。(point②)
6:④の肉を戻した後、材料Cを加え、強火で1~2分サッと炒め合わせたら、仕上げにゴマ油で香りづけをする。
7:丼にごはんを盛り、⑥をかけたら完成です。

 

調理のポイント

point①:焦がさないように注意する
point②:ガスの強火で一気に炒めることによって、シャキッと仕上がります。

『おとなりどうし』2019.8月号掲載

河野 倫子 監修