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釜揚げしらすとオムレツのサンドイッチ

材料

2人分

レタス:2枚
焼き海苔(全型):1/2枚
卵:2個
塩:ひとつまみ
バター:10g
食パン(8枚切り):4枚
マヨネーズ:小さじ2

A

大葉:3枚
釜揚げしらす:60g
白胡麻:小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル:小さじ1
塩:ひとつまみ



B

C




D

作り方

【下ごしらえ】
・大葉は、細かくちぎる。
・ボウルにⒶを入れ、ふんわりあえて下味をつける。
・レタスと焼き海苔は、食べやすい大きさにちぎる。
・ボウルに卵を溶きほぐし塩を入れて混ぜ合わせ、卵液をつくる。

 

【作り方】

① 小さめのフライパンにバターを入れ中火にし、バターが溶けフツフツ沸いたら、
 卵液を一気に流し入れる。
② ヘラで全体を大きく混ぜ、半熟状になったら片側へ寄せて一つにまとめ、
 火から下してヘラで半分にカットする。
③ グリルプレートに食パンを並べ、こんがりと焼き上げる。
 【グリル】グリルプレート使用:上・下強火 約3〜5分
④ 食パンの片面にマヨネーズを塗り、その上に、レタス、下味をつけたⒶ、
 焼き海苔、②、食パンの順に重ねる。
⑤ 手で軽く押さえて、馴染ませた後、半分にカットする。

調理のポイント

☆前の晩に作り置きする場合は ...
半分にカットする前のサンドイッチをラップで包み冷蔵庫へ。
朝、ラップから出して、グリルで温めてお召し上がりください。



【ガスコンロの便利機能】
 ◎水なし両面焼きグリル(グリルタイマー)
 上火と下火の火力調節ができ、タイマー設定で時間がくると自動消火。
 ブザーで知らせてくれます。


『おとなりどうし』2025.5 月号掲載

岸 八千代 監修