釜揚げしらすとオムレツのサンドイッチ

材料
2人分
レタス:2枚
焼き海苔(全型):1/2枚
卵:2個
塩:ひとつまみ
バター:10g
食パン(8枚切り):4枚
マヨネーズ:小さじ2
A
大葉:3枚
釜揚げしらす:60g
白胡麻:小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル:小さじ1
塩:ひとつまみ
B
C
D
作り方
【下ごしらえ】
・大葉は、細かくちぎる。
・ボウルにⒶを入れ、ふんわりあえて下味をつける。
・レタスと焼き海苔は、食べやすい大きさにちぎる。
・ボウルに卵を溶きほぐし塩を入れて混ぜ合わせ、卵液をつくる。
【作り方】
① 小さめのフライパンにバターを入れ中火にし、バターが溶けフツフツ沸いたら、
卵液を一気に流し入れる。
② ヘラで全体を大きく混ぜ、半熟状になったら片側へ寄せて一つにまとめ、
火から下してヘラで半分にカットする。
③ グリルプレートに食パンを並べ、こんがりと焼き上げる。
【グリル】グリルプレート使用:上・下強火 約3〜5分
④ 食パンの片面にマヨネーズを塗り、その上に、レタス、下味をつけたⒶ、
焼き海苔、②、食パンの順に重ねる。
⑤ 手で軽く押さえて、馴染ませた後、半分にカットする。
調理のポイント
☆前の晩に作り置きする場合は ...
半分にカットする前のサンドイッチをラップで包み冷蔵庫へ。
朝、ラップから出して、グリルで温めてお召し上がりください。
【ガスコンロの便利機能】
◎水なし両面焼きグリル(グリルタイマー)
上火と下火の火力調節ができ、タイマー設定で時間がくると自動消火。
ブザーで知らせてくれます。
上火と下火の火力調節ができ、タイマー設定で時間がくると自動消火。
ブザーで知らせてくれます。
『おとなりどうし』2025.5 月号掲載
岸 八千代 監修