かつおだし香るもずくの琉球粥

材料
2~3人分
米:1/2合
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):100g
小かぶ:1個
春菊:40g
生もずく:40g
かつおだし:1ℓ
塩:小さじ1
クコの実:適量
松の実:適量
こしょう:少々
A
塩糀:大さじ1
酒:大さじ1
B
C
D
作り方
【下ごしらえ】
・米は、といだあと、ザルに上げて20分ほどおく。
・豚肉は、3cm幅に切る。
・小かぶは、ひとくちサイズに切る。
・春菊は、さっとゆで、みじん切りにする。
・生もずくは、さっと洗っておく。
【作り方】
① 鍋にかつおだしを入れ、中火にかける。沸騰したらⒶと豚肉を入れる。
② 豚肉に火が通ったら、固くならないように取り出しておく。
③ ②に米を加えてひと混ぜし、再び煮立ったら小かぶを加え、火を弱めて20〜30分ほど炊く。
★Point!:ふつふつと軽く沸騰した状態が続くような火加減に!
★Point!:調理タイマー[10分に設定]を使うと便利!
④ 火を止めて、10分ほど蒸らす。
⑤ 春菊と生もずくを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
⑥ 器に盛り、②とクコの実、松の実をトッピングして、お好みでこしょうをかける。
調理のポイント
吹きこぼれやすいので、大きめのお鍋で作る!
【ガスコンロの便利機能】
●調理タイマー機能
1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。
1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。
『おとなりどうし』2025.2 月号掲載
河野 倫子 監修