RECIPE レシピ紹介

  1. HOME
  2. コミュニケーション
  3. レシピ集一覧
  4. かつおだし香るもずくの琉球粥

かつおだし香るもずくの琉球粥

材料

2~3人分

米:1/2合
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):100g
小かぶ:1個
春菊:40g
生もずく:40g
かつおだし:1ℓ

塩:小さじ1
クコの実:適量
松の実:適量
こしょう:少々



A

塩糀:大さじ1
酒:大さじ1



B

C




D

作り方

【下ごしらえ】
・米は、といだあと、ザルに上げて20分ほどおく。
・豚肉は、3cm幅に切る。
・小かぶは、ひとくちサイズに切る。
・春菊は、さっとゆで、みじん切りにする。
・生もずくは、さっと洗っておく。

 

【作り方】

① 鍋にかつおだしを入れ、中火にかける。沸騰したらⒶと豚肉を入れる。
② 豚肉に火が通ったら、固くならないように取り出しておく。
③ ②に米を加えてひと混ぜし、再び煮立ったら小かぶを加え、火を弱めて20〜30分ほど炊く。  
 ★Point!:ふつふつと軽く沸騰した状態が続くような火加減に!
 ★Point!:調理タイマー[10分に設定]を使うと便利!

④ 火を止めて、10分ほど蒸らす。

⑤ 春菊と生もずくを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。

⑥ 器に盛り、②とクコの実、松の実をトッピングして、お好みでこしょうをかける。

調理のポイント

吹きこぼれやすいので、大きめのお鍋で作る!

【ガスコンロの便利機能】
 ●調理タイマー機能
 1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。


『おとなりどうし』2025.2 月号掲載

河野 倫子 監修