腸活キャロットラペのボリュームホットサンド
材料
2個分
赤パプリカ(縦4等分):20g
黄パプリカ(縦4等分):20g
紫キャベツ(せん切り):20g
塩麹:小さじ1/2
食パン(8枚切り):3枚
ベーコン:2枚
バター:適量
スライスチーズ:適量
アボカド(縦2等分):1/4個
マヨネーズ:適量
A
【キャロットラペ】
にんじん:20g
【マリネ液】
りんご酢:大さじ1
塩麴:小さじ1/2
きび砂糖:大さじ1/2
ローリエ:5枚
はちみつ:小さじ1
B
C
D
作り方
【キャロットラペの作り方】
にんじんは、せん切りにして、マリネ液に漬け10分ほどおく。
【下ごしらえ】
パプリカ(赤・黄)と紫キャベツは、それぞれ塩麹をまぶして、しんなりさせておく。
【作り方】
① 食パン2枚をグリルプレートに並べ、こんがりと焼く。
【グリル】グリルプレート使用:上・下強火約3〜5分
② ①の食パン2枚が焼けたら取り出し、続けて食パン1枚とベーコンを並べ、焼く。
【グリル】グリルプレート使用:上・下強火約3分
③ 食パンにバターを塗り、キャロットラペ・紫キャベツ・スライスチーズを重ねて、パンをのせ、軽く抑える。
④ ③の上にベーコン・アボカド・パプリカ(赤・黄)を彩りよく並べ、マヨネーズをかける。
⑤ 全体を軽くおさえて形をととのえたら、半分に切る。
★Point!:ラップで包んでから切ると形が崩れにくく、断面がきれいに!
調理のポイント
キャロットラペは、前日に作り置きしておくことも可能です。
【ガスコンロの便利機能】
【ガスコンロの便利機能】
●水なし両面焼きグリル(グリルタイマー)
上火と下火の火力調節ができ、タイマー設定で時間がくると自動消火。
ブザーで知らせてくれます。
上火と下火の火力調節ができ、タイマー設定で時間がくると自動消火。
ブザーで知らせてくれます。
『おとなりどうし』2024.8月号掲載
河野 倫子 監修