春野菜の塩糀オムレツ~発酵バター風味〜
材料
2~3人分
卵:3個
サラダ油:大さじ1
マッシュルーム(薄切り):1個
ベーコン(短冊切り):30g
塩:少々
こしょう:少々
発酵バター:20g
ピザ用チーズ:30g
紫キャベツ(1cmの角切り):10g
プチトマト(4等分の輪切り):2個
パセリ:適量
粉チーズ:適量
A
<春野菜>
アスパラガス:15g
ブロッコリー:15g
そら豆:6個
グリーンピース:5g
B
マヨネーズ:大さじ1
塩糀:大さじ1
こしょう:少々
牛乳:大さじ2
C
D
作り方
【下ごしらえ】
・ Ⓐの春野菜は、下ゆでしておく。
・ ボウルに卵を割りほぐし、Ⓑを加えて混ぜ合わせる。
【作り方】
① フライパンにサラダ油を熱し、Ⓐとマッシュルーム、ベーコンに軽く塩・こしょうをして軽く炒めて取り出す。
② フライパンを熱し(温度調節機能:160℃に設定)、発酵バターを溶かす。
③ 卵液を流し入れ、やさしく混ぜ合わせながらフライパン全体に広げる。
④ ピザ用チーズを全体にのせ、①と紫キャベツ、プチトマトをのせて半分に折りたたむ。
⑤ 器に盛り、パセリ・粉チーズを散らす。
調理のポイント
卵にマヨネーズを加えることで下味がつき、ふんわりとした仕上がりに!
さらにマヨネーズに含まれる油や酢がクッションとなり、卵のたんぱく質が加熱によって固まるのを抑えます。
【ガスコンロの便利機能】
さらにマヨネーズに含まれる油や酢がクッションとなり、卵のたんぱく質が加熱によって固まるのを抑えます。
【ガスコンロの便利機能】
●温度調節機能
温度調節機能を「160℃」に設定。火加減を自動調節します。
温度調節機能を「160℃」に設定。火加減を自動調節します。
『おとなりどうし』2024.5月号掲載
河野 倫子 監修