RECIPE レシピ紹介

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酒粕入り!菜の花と卵の味噌汁 ★新企画「朝ごはん」

材料

2人分

卵:2個
菜の花:30g
油揚げ:20g
酒粕:20g〜60g(お好みで)
味噌:大さじ1
乾燥わかめ:小さじ1

※お好みで、漬物・山椒・七味など

 

A

いりこ:10g
水:500cc

 

B



C




D

作り方

【下ごしらえ】

<いりこだし>
① 鍋に Ⓐ を入れて、30分以上ねかせておく。
② ① を中火で加熱し沸騰したら弱火にする。アクを除きながら10分程煮て、ザルで濾す。
 ★Point!:調理タイマー[10分に設定]を使うと便利!


<温泉卵>
① 卵は、あらかじめ常温に戻しておく。
② 鍋でお湯を沸騰させたら火を止め、① をそっと入れて15分放置する。
③ ② を冷水にとり、冷ましておく。

● 菜の花は、さっとゆで、3cm幅に切る。

● 油揚げは、湯通しをして、3cm幅の短冊切りにする。

【作り方】
① 鍋にだし汁(1.5カップ)を 入れて煮立たせ、 油揚げと酒粕を加えたら、さらにひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。
 ★Point!:味噌を入れた後は、 沸騰させないこと。 味噌の香りが飛んでしまいます。

② 乾燥わかめ、菜の花、温泉卵を加え、3分程温めて、お椀に注ぐ。
 ★Point!:調理タイマー[3分に設定]を使うと便利!

調理のポイント

【コンロの便利機能】
 ●調理タイマー機能
 1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。

『おとなりどうし』2023.11月号掲載

河野 倫子 監修