酒粕入り!菜の花と卵の味噌汁 ★新企画【朝ごはん】

材料
2人分
卵:2個
菜の花:30g
油揚げ:20g
酒粕:20g〜60g(お好みで)
味噌:大さじ1
乾燥わかめ:小さじ1
※お好みで、漬物・山椒・七味など
A
いりこ:10g
水:500cc
B
C
D
作り方
【下ごしらえ】
<いりこだし>
① 鍋に Ⓐ を入れて、30分以上ねかせておく。
② ① を中火で加熱し沸騰したら弱火にする。アクを除きながら10分程煮て、ザルで濾す。
★Point!:調理タイマー[10分に設定]を使うと便利!
<温泉卵>
① 卵は、あらかじめ常温に戻しておく。
② 鍋でお湯を沸騰させたら火を止め、① をそっと入れて15分放置する。
③ ② を冷水にとり、冷ましておく。
● 菜の花は、さっとゆで、3cm幅に切る。
● 油揚げは、湯通しをして、3cm幅の短冊切りにする。
【作り方】
① 鍋にだし汁(1.5カップ)を 入れて煮立たせ、 油揚げと酒粕を加えたら、さらにひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。
② 乾燥わかめ、菜の花、温泉卵を加え、3分程温めて、お椀に注ぐ。
★Point!:調理タイマー[3分に設定]を使うと便利!
調理のポイント
味噌を入れた後は、 沸騰させないこと。 味噌の香りが飛んでしまいます。
【ガスコンロの便利機能】
【ガスコンロの便利機能】
●調理タイマー機能
1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。
1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。
『おとなりどうし』2024.2月号掲載
河野 倫子 監修