RECIPE レシピ紹介

鰆と筍のから揚げ丼

材料

3人分

さわら:150g
塩こしょう:少々
まいたけ:50g
酒:小さじ1
たけのこ:40g
玉ねぎ:40g
パプリカ(赤・黄):各30g
スナップえんどう:3個
青ねぎ:3本
白ごま:適量
ごま油:適量
片栗粉:適量
揚げ油:適量
水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ2 + 水:小さじ4)
ご飯:適量


A

水:100㏄
鶏ガラスープの素:小さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1

B

C





D

作り方

【下ごしらえ】
・さわらは、一口大に切り、軽く塩こしょうする。
・まいたけは、ほぐした後、酒蒸しにする。
・たけのこは、2㎜幅にスライスする。
・玉ねぎは、繊維に沿ってせん切りにする。
・パプリカは、7㎜幅の縦長に切る。
・スナップえんどうは、さっとゆでて、2つに裂く。
・青ねぎは、斜めのせん切りにし、白ごま・ごま油であえる。

 

【作り方】
① さわらは、片栗粉をまぶして、180℃の油で3分ほどカリッと揚げる。
 ☆Point!:コンロの温度調節機能[180℃に設定]、調理タイマー[3分に設定]を使うと便利!
② フライパンにごま油を熱し、たけのこ・玉ねぎ・パプリカを炒める。
③ ②がしんなりしたらⒶを加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
④ 丼にご飯を盛り、さわら → まいたけ → ③ → スナップえんどう → 青ねぎ の順にのせる。

調理のポイント

パプリカを炒めるときは、変色しやすいので、長時間加熱しないようにしましょう。

【コンロの便利機能】
 ●温度調節機能
 火加減を自動調節し、設定温度をキープします。
 ●調理タイマー機能
 1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。

『おとなりどうし』2023.5月号掲載

河野 倫子 監修