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菜の花と菜種卵のえびおぼろ丼

材料

4人分

菜の花:150g
むきえび:150g
卵:3個
卵黄:1個(黄色をより鮮やかにするため)  
ご飯:適量
紅しょうが:適量



A

しょうゆ:小さじ2
練りからし:小さじ1
砂糖:小さじ1

B

みりん:大さじ1
酒:大さじ1
塩麴:小さじ1

C

砂糖:大さじ1
塩麴:小さじ2



D

作り方

【下ごしらえ】
・菜の花は、さっと茹でた後、3㎝幅で切り、水気を絞る。
・むきえびは、包丁で細かくたたく。

【作り方】
① 菜の花をⒶであえる。
② 鍋にむきえびとⒷを入れ、中火でかき混ぜながら3〜4分程煎りつける。
 ★point:コンロのタイマーを使うと便利!
③ ボウルに卵と卵黄を割り入れ、Ⓒを加えて混ぜる。
④ 鍋に③を入れ、弱火でそぼろ状になるまでよくかき混ぜる。
 ★point:卵は菜箸4~5本で絶えずかき混ぜること!
 ★point:焦げそうになったら、コンロから離すこと!
⑤ 丼にご飯を盛り、④ → ② → ①の具材、紅しょうがをのせれば、出来上がり。

調理のポイント

【コンロ調理タイマー機能】
1分単位で設定でき、時間になると音で知らせて自動消火します。

『おとなりどうし』2023.2月号掲載

河野 倫子 監修