広島菜漬&スモークサーモンのちらし丼
材料
4人分
広島菜漬(浅漬け):40g
ご飯(固め):400g
すし酢(市販):60cc
ちりめんじゃこ:大さじ2
いりごま:大さじ1
スモークサーモン:40g
ブロッコリースプラウト:適量
たで:適量
みょうが:適量
【錦糸卵】
卵:2個
A
【錦糸卵】
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1/2
塩:ひとつまみ
B
C
D
作り方
【下ごしらえ】
広島菜漬は、さっと洗って軽く絞り、みじん切りにする。
【作り方】
① 卵にⒶを加えて溶きほぐし、ザルで濾す。
フライパンを熱し、薄焼き卵を4枚焼く。
★point:コンロの温度調節機能「140℃」に設定
★point:4回に分けることで薄く焼ける!
縦半分に切り、細切りにし、錦糸卵を作る。
② 炊きたてご飯にすし酢をまわしかけ、しゃもじでさっくり切り混ぜ、すし飯を作る。
③ すし飯に広島菜漬、ちりめんじゃこ、いりごまを加えて混ぜる。
④ 丼に③を盛り、錦糸卵・スモークサーモン・広島菜漬・ブロッコリースプラウト・たで・みょうがをのせたら、出来上がり。
調理のポイント
火加減は「温度調節機能」におまかせ!
火力を自動調節して設定温度をキープする機能です。
『おとなりどうし』2022.11月号掲載
河野 倫子 監修