RECIPE レシピ紹介

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広島菜漬&スモークサーモンのちらし丼

材料

4人分

広島菜漬(浅漬け):40g
ご飯(固め):400g
すし酢(市販):60cc
ちりめんじゃこ:大さじ2
いりごま:大さじ1
スモークサーモン:40g
ブロッコリースプラウト:適量
たで:適量
みょうが:適量

【錦糸卵】
卵:2個

A

【錦糸卵】
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1/2
塩:ひとつまみ

B

C



D

作り方

【下ごしらえ】
広島菜漬は、さっと洗って軽く絞り、みじん切りにする。

【作り方】
① 卵にⒶを加えて溶きほぐし、ザルで濾す。
 フライパンを熱し、薄焼き卵を4枚焼く。
  ★point:コンロの温度調節機能「140℃」に設定
  ★point:4回に分けることで薄く焼ける!
 縦半分に切り、細切りにし、錦糸卵を作る。
② 炊きたてご飯にすし酢をまわしかけ、しゃもじでさっくり切り混ぜ、すし飯を作る。
③ すし飯に広島菜漬、ちりめんじゃこ、いりごまを加えて混ぜる。 
④ 丼に③を盛り、錦糸卵・スモークサーモン・広島菜漬・ブロッコリースプラウト・たで・みょうがをのせたら、出来上がり。

調理のポイント

火加減は「温度調節機能」におまかせ!
火力を自動調節して設定温度をキープする機能です。

『おとなりどうし』2022.11月号掲載

河野 倫子 監修