RECIPE レシピ紹介

  1. HOME
  2. コミュニケーション
  3. レシピ集一覧
  4. なすと豚肉の梅照り焼き丼

なすと豚肉の梅照り焼き丼

材料

2人分

なす : 100g
サラダ油 : 大さじ1
豚バラ肉 : 100g
長芋 : 50g
オクラ : 3本
梅干し : 1個
白ゴマ : 適量
ごはん : 適量
※温泉卵(お好みで)

A

梅干し : 1個
みそ : 小さじ1
はちみつ : 小さじ2
みりん : 大さじ2
酒 : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ1

B

C



D

作り方

【下ごしらえ】
・なすは、1cm厚の輪切りにし、サラダ油を絡めておく。
・豚バラ肉は、4cm幅に切っておく。
・長芋は、みじん切りにしておく。
・オクラは、さっと茹でて、みじん切りにしておく。

【作り方】
① フライパンになすを入れて両面焼いたら、皿に取り出す。
② ①のフライパンに豚肉を入れて両面焼いたら、①を戻し入れる。
  Ⓐ を加えて中火で4分程 煮詰める。
  ★Point:コンロのタイマーを使うと便利!
③ 丼にごはんを盛り、②・長芋・オクラ・梅干し・ 白ゴマをトッピングして出来上がり。
  ★Point:お好みで、温泉卵をのせても GOOD!

調理のポイント

【コンロ調理タイマー機能】 
1分単位で設定でき、時間になると音で知らせて自動消火します。

『おとなりどうし』2022.8月号掲載

河野 倫子 監修