広島レモン香る 和風カオマンガイ
材料
2人分
鶏もも肉: 1枚
白ネギ: 1本
ショウガ: 1片
米: 2合
レモン: 1/4個
プチトマト: 2個
A
酒 :小さじ1
塩 :少々
B
ニンニク:2片
ナンプラー:大さじ1
バター:10g
水:360cc
C
ピーナッツバター: 大さじ1
レモン汁 :大さじ1
キビ砂糖 :大さじ1
味噌: 大さじ1/2
赤唐辛子:1本
D
作り方
① 鶏肉は、2等分にし、Ⓐをかけて10分程なじませておく。
② 白ネギとショウガは、みじん切りにしておく。
☆point! 白ネギは青い部分と白い部分 (20cm分)に分けておく。
③ 鍋に米と白ネギの青い部分とショウガと Ⓑを加えてよく混ぜた後、鶏肉をのせる。
☆point! 鶏肉は、皮目を 下にすること。
④ ❸を中火で10分程加熱し、 沸騰したら弱火で10分程炊いた後、8分程蒸らす。
⑤ 白ネギの白い部分とⒸを混ぜ合わせてソースを作る。
⑥ ❹の鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。
⑦ ❹のごはんをさっくり混ぜたら 丼に盛り、❻をトッピングする。
☆point! やわらかくなった ニンニクをつぶしながら 混ぜること。
⑧ ❺のソース、レモンとプチトマトを 添えたら、出来上がり。
調理のポイント
お好みでパクチーを トッピングしてもGOOD!
【コンロの便利機能】
コンロタイマーを使うと便利!
設定した時間で自動消火し、ブザーでお知らせします。
『おとなりどうし』2022.2月号掲載
河野 倫子 監修