RECIPE レシピ紹介

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広島レモン香る 和風カオマンガイ

材料

2人分

鶏もも肉: 1枚
白ネギ: 1本
ショウガ: 1片
米:  2合
レモン: 1/4個
プチトマト: 2個

A

酒 :小さじ1
塩 :少々

B

ニンニク:2片 
ナンプラー:大さじ1
バター:10g 
水:360cc

C

ピーナッツバター: 大さじ1
レモン汁 :大さじ1
キビ砂糖 :大さじ1 
味噌: 大さじ1/2  
赤唐辛子:1本

D

作り方

① 鶏肉は、2等分にし、Ⓐをかけて10分程なじませておく。
② 白ネギとショウガは、みじん切りにしておく。
  ☆point! 白ネギは青い部分と白い部分 (20cm分)に分けておく。
③ 鍋に米と白ネギの青い部分とショウガと Ⓑを加えてよく混ぜた後、鶏肉をのせる。
  ☆point! 鶏肉は、皮目を 下にすること。
④ ❸を中火で10分程加熱し、 沸騰したら弱火で10分程炊いた後、8分程蒸らす。
⑤ 白ネギの白い部分とⒸを混ぜ合わせてソースを作る。
⑥ ❹の鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。
⑦ ❹のごはんをさっくり混ぜたら 丼に盛り、❻をトッピングする。
  ☆point! やわらかくなった ニンニクをつぶしながら 混ぜること。
⑧ ❺のソース、レモンとプチトマトを 添えたら、出来上がり。

調理のポイント

お好みでパクチーを トッピングしてもGOOD!


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『おとなりどうし』2021.11月号掲載

河野 倫子 監修