白菜のとろ~りしょうが餡かけ丼
材料
3人分
豚バラ肉: 200g
エビ:200g
白菜: 200g
ニンジン: 50g
キクラゲ :20g
ごま油:大さじ1
水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
ごはん:3膳分
A
塩:少々
胡椒 :少々
片栗粉:小さじ2
B
おろし生姜 :10g
砂糖 : 小さじ2
酒: 小さじ2
塩:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ2
鶏がらスープの素:小さじ2
水:200㏄
胡椒:少々
C
D
作り方
① 豚肉はひと口大に切り、エビは殻と背ワタを取り除き、調味料Ⓐをもみこんでおく。
② 白菜はひと口大のそぎ切り、ニンジンは短冊切り、キクラゲはひと口大に切っておく。
③ 調味料Ⓑを混ぜ合わせておく。
④ フライパンにごま油を熱し、中火で❶を炒めて、皿に出しておく。
⑤ ❹のフライパンで❷を炒め、野菜がしんなりしたら❹を戻し、❸を加えて中火で3分ほど加熱する。
⑥ ❺に水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで1分ほど加熱する。
⑦ 丼にごはんを盛り、❻をかけたら出来上がり。
お好みで生姜の千切りをトッピングしてもGOOD!
調理のポイント
ワンポイントアドバイス!
豚肉とエビは煮すぎるとパサつくので手早く仕上げましょう。
コンロの便利機能!
コンロタイマー:設定した時間で自動消火し、ブザーでお知らせします。
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『おとなりどうし』2021.11月号掲載
河野 倫子 監修