ツナと枝豆のスパニッシュオムレツ

材料
20~22㎝のフライパン1個分
卵:6個
ツナ缶:60g
枝豆(さや付き):20枚
こめ油:大さじ1
※サラダ油でも可
ピザ用チーズ(シュレッドチーズ):50g
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
じゃがいも:2個
長ねぎ:1本
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
こめ油:大さじ2
※サラダ油でも可
作り方
【下ごしらえ】
・じゃがいもは、皮をむき、厚さ2㎜の半月切りにして水にさらし、ざるへ上げる。
・長ねぎは、斜め薄切りにする。
・ツナ缶は、軽く油をきっておく。
・枝豆は、さやから出す。
・ボウルに卵を割りほぐしてⒶを加えてよく混ぜ合わせ、卵液をつくる。
【作り方】
① フライパンにⒷを入れ、中火で炒める。
長ねぎがしんなりとしてきたら弱火で5〜6分炒める。
★Point!:調理タイマー[5分(6分)に設定]を使うと便利!
② ツナ、枝豆を加えて、軽く炒めたら、卵液のボウルへ移す。
③20〜22cmのフライパンにこめ油を入れたら中火で熱し、
フライパンが熱くなったところへ、②を一気に流し入れる。
④ 外側から固まってくる卵をヘラで内側へ寄せる。
2〜3回寄せたら弱火にして、そのまま外側から内へ寄せる。
⑤ 全体が半熟状になったら形を整え、大きな皿を使って裏返す。
⑥ 形を整えながら弱火で3分焼いたら出来上がり。
★Point!:調理タイマー[3分に設定]を使うと便利!
調理のポイント
素材の美味しさが詰まったオムレツです。ソースは要りません。
お好みのサイズにカットしてお召し上がりください。
前日に作っておいてもOK!
1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。
『おとなりどうし』2025.8 月号掲載
岸 八千代 監修