コミュニケーション
レシピグルメ(ショップ)料理教室お話ライブ!
京都Bonappetit広島本店
TEL(082)-516-7330
◆今回ご紹介するのは、全国屈指のパン消費量を誇る京都発のベーカリー。京都生まれ・京都育ちの岡本明久さんが、「日本人好みの美味しいパンで人を笑顔にしたい!」と、京都で3店舗、広島で2店舗(広島本店/サンリブ可部)を展開している。◆広島本店では、ソフト系のパンを中心に、連日100種類以上をラインナップ。そのほとんどが120円〜130円のサイフにやさしい価格設定で、防腐剤や乳化剤なども無添加だからカラダにもやさしい。◆早いもん勝ちの大人気商品は、世界で1割しか流通していない最高級タヒチ産バニラビーンズを贅沢に使用した「極み!クリームパン」(¥130)や、外はカリッと香ばしく、中は厳選バターがシュワ〜の「極み!バターたっぷり塩パン〜九州産小麦100%使用〜」(¥130)など。◆岡本さんのイチオシは、「開発にめちゃくちゃ時間がかかった」という新商品「ミルクたっぷりもちもち生食パン」(¥260)。マーガリンを混ぜたりしない国産バター100%沖縄産の塩シママース・沖縄産の本和香糖・はちみつ・生クリーム…と、いま流行の「高級食パン」に負けず劣らす、採算度外視の原材料を使用。「贅沢三昧の生地を低温で一晩ゆっくりじっくり発酵させることで、小麦の内部まで水が浸透し、旨みと甘みのあるパンに仕上がっています。でも、まだ道半ば。もっと美味しくしたい」と岡本さん。◆「おねだん以上」の美味しさに誰もが笑顔になるベーカリーだ。
INFORMATION
住所 広島県広島市南区東雲本町2丁目12-25見口マンション1階
MAP
営業時間 8:00〜18:00 L.O
定休日 木曜日
座席 6席
駐車場 6台

『おとなりどうし』2020.5月号掲載

※インフォメーションの内容は取材当時のものです。
変わっている場合がありますので予めご了承ください。